中共吉林市委政法委员会主管

吉林市反邪教网站

司马懿一辈子忠心为何临死前还要发动政变

  时间:2018-12-26 14:43

  司马懿严格意义上说,并不算是重臣,《晋书.宣帝》曾经记载,当初曹操曾经对曹丕说“司马懿非人臣也,必预汝家事”。至于说他临死发动政变,一方面是政治斗争中自保的需要,另一方面也是为了为自己的子孙后代铺路。

 

  司马懿这个人城府很深,期初他知道曹操对他并不完全信任,只是看中其才华。所以起初拒绝事曹,直到后来迫不得已才出来做官。但为了自保,他依然谨小慎微。直到曹操和曹丕相继去世,曹睿登基,司马懿才获得了施展的机会。

  在随后与诸葛亮的数年对垒当中,又逐渐获得了在朝廷上的话语权。但是随着曹芳继位,司马懿又遭到了曹爽排挤,迁官为无实权的太傅。正始十年(249年),司马懿趁曹爽陪曹芳离洛阳至高平陵祭陵,起兵政变并控制京都洛阳,史称高平陵之变。

  从此以后,司马氏家族在魏国所有的政治对手被彻底消灭。曹魏军权政权落入司马氏手中。在经过后来司马昭进一步巩固,终于在司马炎时期成功建立了西晋政权。

责任编辑:雨铮

访谈

更多More

文史

更多More

视频

更多More