中共吉林市委政法委员会主管

吉林市反邪教网站

都一代宗师张三丰长命百岁 郭襄为何却早逝

  时间:2019-03-15 13:18 来源:凯风网综合

  看过《神雕侠侣》的人,都知道里面有一个小姑娘,从第一眼见到杨过时就喜欢上了这个大哥哥,她就是郭襄。可是无奈杨过已经自己喜欢的人了,那就是小龙女,郭襄最后在峨眉山创建了峨眉派,成为了一代宗师。在《神雕侠侣》的末尾少年的张三丰也出现了。当然,这次邂逅后,张君宝对郭襄有了不可磨灭的印象。郭襄和张三丰都一代宗师,张三丰长命百岁,郭襄为何却早逝呢?

  虽然郭襄和张三丰都创立了一个门派,成为当世江湖的一代宗师,但是郭襄却无法像张三丰那般长寿。有读者可能会引用一个词语来形容,因为“情深不寿”。可以说,金庸先生笔下确实有很多的痴情人,最后的结局都逃不出这四个字。不过,郭襄最后的早逝,应该和一套神功有关,包括张三丰的长寿,亦是如此。而这套神功就是两人同时从觉远禅师那里得到的九阳真经。

 

  当时听到觉远禅师诵读真经的三个人,各自的领悟都不一样。郭襄领悟到了九阳真经的“博”,而张君宝呢?他领悟到了真经的“纯”。这套九阳真经一共有四卷,是斗酒神僧写在楞伽经经文夹缝中的一套神功,被觉远禅师在不知情的情况下学会了。这套神功一旦学成,内力源源不竭,没有止境。这点,后世的张无忌就是最大的证据。可是,为何觉远禅师挑着两个小孩奔下山后,竟会因为内力消竭而死呢?这点确实矛盾。到底是何缘故?笔者认为当和这套神功的玄关有密切关系。

  觉远禅师没有武学根基,他修炼了全册的九阳真经,就和张无忌自己在昆仑山自学完4卷真经的境界是一样的。但是,两个人都还没有大成,只是体中充满的真气。可是,如果要大成的话,却要经历一段“水火求济、龙虎交会的大关头”。这个关头非常危险,按书中所言,金庸先生用了两个“最”字来形容——“最艰难、最凶险”!成功则进入新的境界,失败的话,则必死无疑。换言之,觉远禅师最后的死,之所以那么突然,就是因为他冲击这道玄关失败了。那么郭襄的死,原因自然也很明了!是的,郭女侠之所以不能像张三丰一样长寿,最后肯定也是因为冲关失败导致的。

  至于张三丰,他并没有寻着九阳真经的路子修炼。相反的,张三丰专注道家武学,创出了一脉以柔克刚的武学体系,因此,他不需要去冲击九阳神功的玄关。相反的,张三丰好比通过一个跳板,纵身一跃,一下子超越了这道玄关,终于成为一代宗师。而张无忌是在一气袋和幻阴指的帮助下,硬生生地冲过去的。老张和小张的方法虽然不同,但最后确实都大成了。因此,笔者才说“张三丰长命百岁,郭襄为何早逝?金庸:你不看看他们练了什么武功”!

责任编辑:雨铮

访谈

更多More

文史

更多More

视频

更多More