中共吉林市委政法委员会主管

吉林市反邪教网站

古人把东西放在衣袖里是如何保障掉不来的

  时间:2019-08-02 11:03 来源:凯风网综合

  在看古代影视剧的时候,古人经常会把要带的东西放在衣袖里或者是腰带里面,但是放在衣袖里面东西居然不会掉出来,古人是如何把东西放在衣袖或腰带里面的呢?下面就和小编一起来了解一下吧!

 

  首先就是腰带!其实大家不难发现很多古人他们的腰带上都有自己打的口,然后这些小口上面会套上金属的铁环或者其他的什么东西,反正能套上去的,铁环也好,绳子也罢!然后古人的香囊、玉佩什么奇奇怪怪的小玩意儿就都会依次排排站的挂在上面!不光如此,古代侠客他们的佩剑、暗器什么的都是挂在这上面的。这东西有个学名叫:蹀躞带。读不来吧,来!和翁哥一起读:die(二声) xie(四声) !

 

  古人穿的衣服的袖子通常都会特别的宽,于是就在衣服的袖筒里面会缝一个口袋,而这个口袋当然就是会相爱套筒的反方向开着,并且口袋的形状也是像一个梯子的状态,会有一个封闭物。因此,这样一来,就可以将银子,或是信件这样的小物件放在口袋里面,即使是将收垂下来做任何事情,都不会有什么妨碍,也不会担心会不会掉下来。

  中国古代的长衫不但肥,还长。古人根本就没有量体裁衣这一说,在穿着过程中衣袖经常会长出一尺半尺。穿上之后必须把袖子挽起来。这样就人为的制造了一个揣东西的兜。但是这个兜毕竟是挽袖子挽出来的,很容易就就会脱落,所以只能放一些小的,轻的东西。

责任编辑:小末

访谈

更多More

文史

更多More

视频

更多More