中共吉林市委政法委员会主管

吉林市反邪教网站

隆裕皇后签退位诏书前是否想过靠武力解决

  时间:2020-05-07 15:29 来源:佳怡妈妈讲历史

  慈禧太后死后,大清国的大权转移到隆裕皇后身上,这时的隆裕皇后大权在握。(隆裕皇后就是光绪帝的原配皇后,慈禧的亲侄女。)在袁世凯强迫末代皇帝溥仪退位,隆裕皇后签退位诏书前,隆裕皇后曾召开了御前会议。

  在御前会议上,隆裕皇后曾很严肃地问几个内阁大臣:是君主好还是共和好?四五个内阁大臣都主张君主制,说没有共和的道理。

  隆裕太后宫中照片

  太后悲伤的回道:"我也不想要什么共和!但袁世凯说,革命党有枪、有炮、有军响,咱们没有打不了仗!

  几个内阁大臣那彦图、溥伟与载泽表示袁世凯在欺君罔上,别听他胡说,乱党没什么可怕的,只要有军响,就会有忠于皇室的清军与革命党决战,冯国璋也说过,发三个月的响,他就能打败革命党!隆裕太后摇了摇头,痛苦地说:“内务府的银子都被袁世凯以接济军用为名要走了,我真的没钱了!” 

  溥伟(奕?的孙子)还劝隆裕太后可以效仿日本帝后把珠宝首饰拿出来犒赏军队,去打革命党,大家说这是好主意。

  太后思考了片刻问:"胜了固然好,要是败了,不是连优待条件也没有了吗?"太后这一问,众人一愣。

  优待条件是南北革命军共同向清室提出的条件,一旦开战,优待条件自然化为泡影。

  溥伟竭力反对,他的意思是以朝廷之尊受平民的优待,这不是让国内外都贻笑大方?太后还是没有一点信心表示如果要打仗,只一个冯国璋也不够用呀!溥伟马上请求带兵报国。

  太后最后问载涛:"你是负责训练禁卫军的,咱们的兵,究竟怎么样?"载涛叩头回答:"奴才练过兵,但没打过仗,不知道。”太后无言以对。

  在袁世凯又接连进宫几次,说的话也越来越强硬,威逼利诱之下,隆裕皇后心里也越来越没底。

  到最后,再开御前会议,主战的越来越少,只剩下4人,沉默的更多。最后御前会议,无果而终。

 

  电视剧中人物袁世凯

  在这期间满洲镶白旗人铁良,历户部、兵部侍郎,曾经在1903年去过日本考察,回来后任练兵大臣,继任军机大臣,陆军部尚书。

  他曾率张勋所统的巡防军曾经进攻过革命军,兵败后逃匿。

  而良弼(bì)也是最痛恨共和、反对退位的人,这个时候,他突然被革命党彭家珍用炸弹炸死了。

  于是,主战的只剩下善耆(川岛芳子的爹)、溥伟,他们一看大势已去,就离开了北京,逃往德国人占领的青岛和日本人占领的旅顺,被扣留。

  这时隆裕皇后决定宣布退位,接受优待条件。

  经共和政府的认可"优待条件”出笼。(一共八条)清朝政府从此结束。

  隆裕皇后其实是最最不想大清江山断送于自己之手的,万般无奈之下,只能考虑到小皇帝的人身安全问题,历朝历代,朝代更迭,每一个末代皇帝都没有好的下场,隆裕皇后只是寻求了一个最稳妥保护皇帝的办法,临死前对溥仪最后的遗言是:汝生帝王家,一事未喻,而国亡,而母死,茫然不知。吾别汝之期至矣,沟渎道途,听汝自为而已。其实最后的遗言就是虽然你生于帝王之家,可却是末路之途,以后的路只能自己去走,好自为之。

责任编辑:小末

访谈

更多More

文史

更多More

视频

更多More