中共吉林市委政法委员会主管

吉林市反邪教网站

广西玉林:疫情防控期间开展反邪教宣传综述

  时间:2020-05-22 14:13 来源:中国反邪教网

  “要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,贯彻落实中央、自治区、市委关于疫情防控的各项部署要求,要坚持“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”,把疫情防控作为当前最重要的工作,全力抓实抓细落实工作,坚决打赢疫情防控狙击战。”2月2日,玉林市委常委、政法委书记杨远波检查市出入城交通节点疫情防控和社区(村屯)重点人员服务管理工作时强调。

  自新冠肺炎疫情发生以来,广西壮族自治区玉林市坚持统筹兼顾、综合施策,聚焦疫情防控、社会治理、脱贫攻坚等中心任务,紧紧围绕疫情防控期间的基层防疫宣传、农业春耕生产、企业复工复产和学校开学复课等具体工作,反邪教工作因势而谋、应势而动,积极探索反邪教宣传与具体工作之间的良性互动,使两者相互耦合、协同并进,形成合力确保各项工作高效有序推进,为助推全市经济社会高质量发展提供硬核保障。

  依托社会治理,为基层疫情防控凝心聚力 

   

  图为基层干部在村(社区)向基层群众开展反邪教宣传

  “身为共产党员,我时刻铭记着党的初心使命。这激励着我在工作中要把践行党的方针政策作为工作导向,把保护人民利益作为工作目标。在疫情防控中将各项工作做实做细做到位,争取早日战胜新冠肺炎疫情。”玉林市福绵区新桥镇的基层党员干部刘湘在开展疫情防控工作时坚定地说道。

  自疫情防控阻击战打响以来,玉林市各级政法部门精准施策、综合发力,按照分区分级精准防控的原则,推动政法职能与疫情防控深度融合,以社会治理为导向,以防控疫情为核心,以基层组织为着力点,依托“市+县(市、区)+乡镇(街道)+村(社区)+村组”的“五级”联防联控模式来构建“村(社区)+干部+防疫+反邪”的城乡基层宣传“联合战线”,通过发挥群团组织、社会组织作用,汇聚党员先锋队、巾帼工作队、志愿服务队等攻坚力量,在全市开展疫情监测、信息核查、巡逻管控、应急处置等防控工作。为广大基层群众提供政策解读、心理疏导、健康监测、知识宣讲等精准服务,准确传递最新疫情讯息,及时驳斥各类疫情谣言。同时引导基层群众要时刻绷紧防疫这根弦,认真做好自我防控,坚持理性看“疫”、科学防疫,坚信科学信念,注意防范邪教组织大行邪道、借机“谣动”人心,学会识破邪教伪善面目,主动斩断邪教这个精神“病毒”,不断增强基层群众防疫反邪的思想自觉和行动自觉。通过精细防控来共筑区域联防,扎牢有效防疫、科学防邪的基层“篱笆”,打通基层治理的“神经末梢”,夯实城镇农村的“防疫共同体”,进而激活全社会的“免疫体系”,助推“中国之治”的生动实践。

  聚焦知识“疫苗”,为企业复工复产提质增效 

   

  图为公安干警在企业开展反邪教宣传

  广西春茂农牧集团有限公司总经理陈训表示,“只有坚持做实做细各项防疫措施,认真抓好企业内部管理,才能最大限度阻隔疫情在企业内部蔓延扩散,有力有序推动复工复产工作提速扩面,努力克服疫情对企业发展的影响,争取在短期内让产能恢复达到预期目标。”

  随着疫情防控形势趋向好转,经济社会发展正在逐步恢复,玉林市各类生产企业逐步进入复工复产阶段。为统筹做好全市生产企业复工复产与疫情防控工作,确保企业各项工作科学有序推进,实现疫情防控安全“零风险”。玉林市强化政企联动、因企施策,督导企业将复工复产与疫情防控有机结合,做好人员管控、环境消杀、疫情宣传、物资筹备、安全生产等工作,构建“防疫+防邪+应急”宣传体系,绘制抗“疫”防邪安全地图:借助海报标语、警示标识、厂务公开等载体设置宣传指示标识;搭建知识补给站发放防护指南、科普手册等资料;依托钉钉、企业微信、企业内网等“云课堂”,联合协会、工会等组织,分类分层进行知识培训,发布疫情实时动态权威资讯,讲解个人防护、应急救援、防范邪教等知识,引导员工自觉培植科学精神,正确看待疫情,学会自我保护,警惕邪教组织利用关注健康心理,借机散布歪理邪说来“招兵买马”,自觉积极参与到反邪教的斗争中来。通过指导生产企业做好疫情防控工作,不仅能够及时遏制疫情在企业内部蔓延,而且有利于祛除邪教这个精神“病菌”,推动企业内部防疫反邪零盲区,给生产企业复工复产注入“强心剂”,进而全面推动全市经济社会平稳健康发展。

  畅通信息“堵点”,为农业春耕生产蓄能攒劲 

   

  图为基层干部在村民领取春耕物资时开展反邪教宣传

  兴业县大平山镇埠头村贫困户梁衍怀表示,“非常感谢政府,为我们送来了化肥、口罩等物资,解决了我们的燃眉之急,真是我们百姓的‘及时雨’,现在春耕所需物资已基本备齐,我相信今年一定会有个好收成。”

  随着全国疫情防控形势持续向好,生产生活秩序正在加快恢复,春季农业生产陆续推进。为扎实做好春耕备耕工作,深入实施乡村振兴战略,决战决胜脱贫攻坚,玉林市坚持问题导向、聚焦农民所需,以支部主题党日活动为载体,依托基层党组织,开展疫情防控期间的春耕生产帮扶活动。通过农业物资储备供应、兴修农田水利建设、走访慰问贫困户等举措,向农民群众发放化肥、农药、防疫用品和反邪礼包等生产生活物资,并提供“点对点”上门配送服务;及时疏通农渠沟壑以保障农业灌溉用水;并在走访慰问中以释疑解难的方式与贫困群众进行田间教学,引导他们合理安排农事活动。党员干部们提醒农民群众在开展春耕生产的同时也要做好个人安全防护,注意识别邪教组织利用小恩小惠来笼络人心,自觉树立勤劳致富、科学致富的思想,避免因贫入邪、求富入邪。通过向农民群众提供政策解读、农资供应、技术帮扶、知识传递等服务,组织农民群众在抓好疫情防控的同时,全力做好农资储备,有序推进春耕生产,防范邪教侵扰,确保不违农时、不误生产,为战胜疫情注入充足动力,为脱贫攻坚打下坚实基础,跑出乡村振兴“加速度”,实现防疫、反邪、扶贫、发展“四丰收”。

  拧紧思想“阀门”,为学校开学复课保驾护航 

   

  图为玉东新区第一初级中学开展的“防疫反邪齐步走”主题班会

  “通过观看《疫情当前,谨防邪教造谣生事!》,使我明白邪教是在利用疫情散布谣言蛊惑民众,进而扰乱社会、动摇民心。作为中学生,我们要秉持科学态度,学会正确看‘疫’、科学防邪。”玉东新区第一初级中学初三学生邓诗婷在观看完“防疫反邪齐同行”主题视频后坚定地说道。

  随着国内疫情防控形势取得阶段性重要成效,全市的高三、初三年级开始正式复学。为切实做好校园疫情防控工作,平稳有序推进学校开学复课,玉林市紧扣教学实际认真部署、科学统筹,积极做好疫情防控与开学复课工作,确保能够科学有效防控、安全有序开学。玉林市各个复课学校认真落实环境整治、物资保障、应急处置、体温监测、心理疏导等举措,围绕疫情防控攻坚战,将疫情防控与教学内容紧密结合,打造了疫情防控“复学宝典”校本课程,课程主题涵盖了防疫教育、急救科普、反邪教宣传等内容,以课程化普及教育,开阔学生知识视野。其中,反邪教主题结合初三、高三的学段特点和教学任务,围绕疫情期间邪教组织动态而展开,搭建防疫反邪“四个课堂”:一是发放一批防疫反邪宣传品;二是开展一次“防疫反邪齐步走”主题班会;三是观看一场“防疫反邪齐同行”主题视频;四是举办一次“防疫反邪两促进”知识科普测试。以自主学习、视频鉴赏、交流探讨等方式开展防疫反邪教育,提醒学生注意防范邪教利用疫情大做文章,培养学生树立科学防疫、不信邪教的理念。防疫反邪“三个课堂”既是推动学校教育与反邪教宣传的有益探索,亦是织密校园防疫反邪“安全防护网”的生动注脚。

责任编辑:小末

访谈

更多More

文史

更多More

视频

更多More