中共吉林市委政法委员会主管

吉林市反邪教网站

孟浩然在最失意的时候 写了一首最得意的诗

  时间:2020-06-19 14:44 来源:扬之楚薪

北阙休上书,南山归敝庐。

不才明主弃,多病故人疏。

白发催年老,青阳逼岁除。

永怀愁不寐,松月夜窗虚。

——唐代:孟浩然《岁暮归南山》


译文

再莫向朝廷上书,也只是白费功夫,南山茅庐或许才是我的归宿。

自是我无才,所以被明主弃用;身又多病,与故人交往日疏。

白发增多,催促着人老去;新春来临,一年又将过尽。

啊!愁绪塞胸,教人难眠!望着窗外松间的明月,忍受长夜的寂寥。


诗人简介

孟浩然,唐代伟大的山水田园诗人。诗仙李白非常仰慕孟浩然,曾作诗夸赞道:“吾爱孟夫子,风流天下闻。红颜弃轩冕,白首卧松云。”在开元时候,孟浩然诗名最著,闻名天下。才冠天下,而时乖运蹇。早年有志于用世,然而考取功名失利,干谒权贵无果。于是心灰意冷,漫游吴越,归隐终南山,终老一布衣。


诗歌简析

这首诗对仗工整,构思巧妙,情感真挚婉转,直如从胸臆间泻出。且没有雕琢痕迹,明白易懂。浑然有如天成,妙手偶得之佳作。诗作于孟浩然最失意的时候,却意外是他当时最得意的诗。孟浩然写了这首诗之后,非常喜欢,自己常常吟咏。然而因为这首诗,使他错失了人生中最重要的一次机遇。


诗人轶事

关于这首诗,有一个流传甚广故事。据书中记载,一天孟浩然在王维家里,突然唐玄宗来访,孟浩然为了避圣驾,躲到床下。王维觉得这是一次向唐玄宗推荐好友孟浩然的机会,就向他实说了。孟浩然从床底下出来,拜见唐玄宗。唐玄宗对他说:“早就听说你诗写得好,最近有什么佳作,不妨诵读一首。”

孟浩然便读了这一首得意之作,读到“不才明主弃”的时候,唐玄宗很是高兴,对他说:“是你自己不求取功名,朕未曾弃你不用,为什么诬蔑我?”于是,便把孟浩然放归终南山。孟浩然也因之一生未得进入仕途。

后世的人读到这个故事,都为孟浩然深深感到遗憾。纷纷说:“为什么不向唐宪宗读‘气蒸云梦泽,波撼岳阳城’之句,偏要读那首诗。”


评价

这首诗,孟浩然自己都认为是得意之作,后世诗人也极为称赏,谓之:“一生失意之诗,千古得意之作。”有人评价说:“纯是真气贯注”、“不求工而自合”,说得极其恰当。尤其是诗的最后两句:“永怀愁不寐,松月夜窗虚”,非常绝妙,意境幽邃,余韵无穷。将意象具体化,情境如绘出,最能让人意想神会,宛若替代了诗人,而自己身处其中。

只是关于此诗的那个故事太深入人心,于是一说到这首诗,便提到那个故事,反将这首诗的好处给弱化了,委实可惜。


结语

虽然孟浩然因为此诗,被唐玄宗放归不用,但塞翁失马,焉知非福?反倒成就了“孟山人”,使他成就名贯古今的大诗人,是继谢灵运、陶渊明之后,山水田园诗的又一高峰。俗语说:“命运关闭一扇门,同时打开一扇窗。”正是那样。

责任编辑:小末

访谈

更多More

文史

更多More

视频

更多More