中共吉林市委政法委员会主管

吉林市反邪教网站

养生穴位有哪些?常按这5个穴位能健康长寿

  时间:2020-07-14 15:02 来源:凯风网

  保健的方法有很多,有人会选择药物保健或者是运动保健,而在博大精深的中医领域中最受欢迎的应该就穴位按摩保健。下面小编要为大家分享的是身体中的五个重要穴位,常按能永葆健康!

  那么常见的中医养生穴位都有哪些呢?

  1、足三里

  足三里是最常用的养生穴位,长期按摩足三里能够缓解胃部的不适,当患者出现胃痛、胃胀、胃部消化不良症状时,都可以通过按摩足三里缓解患者症状。另外平时按摩三足三里还能够起到保健的作用,不仅能够疏通经络,还能够提高身体的抵抗力。对于一些年纪比较大的老人,按摩足三里还可以清除体内的湿气。  

timg (6)

 

  2、人迎穴

  对于一些想要通过中医养生的人来说,可以通过按摩人迎穴达到养生的效果,用食指的指腹按摩人迎穴100~200次左右,对于高血压等心脑血管疾病有着很好的治疗效果。另外在日常生活中对于一些咽喉炎的患者,也可以通过按摩人迎穴来改善咽喉不适的症状。长期按摩人迎穴还能有助于面部的血液循环,改善面瘫等疾病。

  3、关元穴

  关元穴是女性常用的保健穴位,位于人体肚脐下三寸的位置。按摩关元穴不仅能够强身健体,还能够改善患者排尿不畅等问题,对于女性患者来说还可以缓解宫寒痛经等妇科疾病。按摩关元穴不仅适用于女性,男性也可以按摩,能够缓解肾虚的问题。

  4、养老穴

  养老穴位于前臂手腕处,经常按摩养老穴,不仅能够起到美容养颜的效果,还能够补充人体所需要的各种洋气,改善心脏供血问题。对于一些容易高发心肌梗塞的老年患者,可以长期按摩养老穴,能够改善心脏供血不足现象。另外养老穴还能够帮助半身不遂和神经病变的患者改善生活质量。

  5、合谷穴

  合谷穴位于手部虎口处,经常按摩合谷穴,不仅能够缓解女性的妇科疾病,还能够对感冒和牙痛等疾病有所助益。

  机体中有很多的穴位,对于不同的疾病要选择不同的穴位进行按摩,不仅能够使身体变得更加强壮,还能够预防各种疾病的发生。虽然通过按摩穴位能够有效地促进机体的血液循环,但是在按摩过程中,也要注意按摩的力度和方法。

责任编辑:小末

访谈

更多More

文史

更多More

视频

更多More