中共吉林市委政法委员会主管

吉林市反邪教网站

古代人如何度过三伏天,不得不佩服老祖宗的方法!

  时间:2020-07-16 10:41 来源:百综

  如今已入伏天,炎炎烈日让人昏昏欲睡,恨不得时刻躲在空调房中来"续命"。可是小编在空调房中凉快的同时,脑中突然想到一件事:没有空调的古人是怎么熬过这三伏热天的呢?说是"熬",其实不然。古人过的夏日可比我们丰富多了!

  首先是古人的穿着方面,咱们现在到夏天恨不得不穿的行为在古代是不能实现的,尤其是女性,其实小编也曾怀疑过古人长衣长袖的不热吗?当然热!所以一到夏天,古人的衣服基本都是由丝、麻葛之类的轻薄透气的材质做成的。和咱们现在的棉还有化纤的衣服不同,特凉快,而且大老爷们没有那么多顾虑,经常是将袖子裤脚都挽起来下地干活。

  紧接着就是咱们最重要的住行方面,要知道在咱们现在没有空调的夜晚就是通宵失眠的夜晚,那咱们聪明的古人是怎么对付这个的呢?先得有摇扇一把,其实从古装剧中也可以看到,古代基本是人手一把扇子,热了就摇着,摇的同时还可以起到驱赶蚊虫的作用,一举两得。另外就是瓷枕了。之前小编知道瓷枕的存在时,还大言不惭的吐槽过这个东西,这么硬这么高,枕在脖子上硌得难受怎么睡觉?其实不然,聪明的古人在瓷枕外另镀了一层釉,在原来的基础上又大大加深了瓷枕本身的冰凉程度,应该算是现代"冰枕"的先祖了吧!所以在炎炎夏日也不失是一种降温的好方法。

  另外还有一种叫"竹夫人"的东西,是一种用竹子编织成的圆柱形的镂空的东西,就像是现在的"抱枕",只不过这个是用来取凉的,古代诸多文人雅士的诗词中也曾以竹夫人为引子作诗作词呢,在这就不一一说明了。另外,暴露年龄系列中有一部电影叫《神话》,其中有个水力风车在不停的转,在小编看来,这玩意可是个避暑的好东西,又能灌溉又能纳凉,古人的智慧到底不容小觑!最后,咱们发现芭蕉这种植物在古代文学作品中经常被提到,小编想应该和它被多多种植分不开干系。芭蕉大大的绿油油的叶子可以用来大面积的遮住毒辣的日光,所以芭蕉树下可谓是一个乘凉的好去处。

  住行说完我们就来侃侃最重要的,吃。咱们如今过上了有冰箱空调的舒适生活,不怎么再沿用古人靠智慧来避暑的措施,可是在吃这方面上,咱们还是很乖的沿袭了一些的。第一,冰。在周朝的时候皇帝就知道要保存冰来供他暑期消热了,小编都要怀疑这皇帝是不是穿越过去的了,真是奇思妙想间开天辟地呀,后来在宫廷内还专门设立了掌管冰的职务。在冬天的时候把冰存起来,在夏天的时候取出来供宫中享用,有时候皇帝高兴了还会把冰赏给他喜欢的大臣一点,要知道这冰的价钱在当时是"与黄金同价,甚贵于黄金"的,也就是说你有钱都不一定买得到冰,对比一下,小编觉得还是现代好。说到冰,自然就少不了各种冷饮、甜食,而古代这些东西真正发展起来还是到了会玩的宋朝,之前的都是小打小闹。在宋朝的大街小巷走一走,随处可见的是卖冷饮、冰棍的商户,可见其繁华程度。

  根据古籍记载,古代的冷饮种类还真的不少,且听我道来。有沙塘绿豆,也就是咱们现在一到夏天就离不开的绿豆汤,还有卤梅水,也就是咱们现在也少不了的酸梅汤,这两个其可口程度和清热程度,那都是杠杠的,可见咱们古人是真的聪明!除此之外,还有一些现在不太常见的不过听起来很诱人的冷饮,如漉梨浆、姜蜜水、椰子酒等等。冷饮说的差不多了咱们来说说甜品吧。大家都吃过"冰淇淋"吧,这玩意可不是我们现代才有的,早在唐代末年,人们就不满足于只有无味的冰了。到了宋朝,他们尝试在冰里加入果汁、水果等有味道的东西,做成最早的"冰酪",后来在元朝又往里加了升级版的牛奶之类的,相比较于今天咱们吃的冰淇淋,古代的那种还更健康一点呢!再来说一种光听名字就感觉很好吃的"酥山",其实这也和冰淇淋差不多,但是这个制作工艺要更加复杂一些,而且只有等级够高的人才能品尝到。酥其实指的是奶油、酥油,山是把冰放在底部,而后将浓稠的酥一层层的淋成山的形状,用兵冻住,这可不就是现在的冰淇淋嘛!后来马可波罗将酥山的制作工艺带回国,这才让人们误会冰淇淋是从国外传入的。另外除了这些之外,还有比较有名的杏仁豆腐、琥珀糕之类的解暑茶点,只不过随着时间的流逝有的制作工艺也随之消失了,这对现代人来说是一大损失啊!

  看完了上面的衣食住行,是不是要感叹一下古人这些超群的智商了呢?其实古代的夏天还没有现在这么炎热的,古代人少地多,自然种的树也多,所以乘凉的地方可就多了,而且空气质量都是杠杠的,也没有什么温室效应、热岛效应,自然是天人和谐,夏天也不是很热。另外,咱们老祖宗不是有句话吗?叫"心静自然凉",小编曾经也试过,虽说不能够完全的消除热感,但是真的会消除燥的感觉。所以古代众多清贫的文人雅士在没有机会享受上述高等待遇的时候就会选择抓紧的"归隐山林",那可不是,深山老林里的温度是要比普通的地方低个几度的,到底曾经有一句山下桃花开败了,山上的花才刚刚开的句子来作证。不想乱跑的话也有办法,自己闲来无事下个棋、钓个鱼、赏个莲,邀一两知己坐在一起闲聊、对弈片刻,在思想上得到一种超脱炎热天气的凉爽,心静自然燥热去。

责任编辑:小末

访谈

更多More

文史

更多More

视频

更多More