中共吉林市委政法委员会主管

吉林市反邪教网站

不婚族、丁克族为何会时常出现 原因有3点

  时间:2020-07-21 14:30 来源:腾讯网情感

  前两天在小区外的广场上散步,走累了就坐下来休息,旁边长椅上有三个阿姨正在讨论家里的一些事情。

  其中有一个阿姨正和其他两个阿姨诉苦,她说自己有三个儿子,老大早就结婚了,生了两个孩子,老二和老婆就只生了一个女儿,无论家里人怎么催他们要二胎,他们都坚决不生。

  说到老三时,阿姨长叹了一口气说,我那三儿子,活活想把我气死,都30岁了,突然开始信了佛,每个周末都要去庙里烧香拜佛。上个月还对我们说,这辈子他都不会结婚。

  说着说着,阿姨就抹起了眼泪,她叹道,我和我家老头子也劝了也骂了,可是他就是不听,我甚至还以死相逼,他都无动于衷。我们现在也真是没辙了,他愿咋样就咋样吧!

  从阿姨的诉说中,听得出来她心中对三儿子的无奈,但又无计可施。我有些同情这个阿姨,毕竟为人父母,儿女就是他们这一生最大的牵挂。

 

  可是不得不说,她三儿子的做法也很让人欣赏,因为他敢于遵从自己的内心,去追求自己想要的生活。

  02

  纵观身边,的确有很多人现在选择不结婚不生育。

  我们熟悉的演员周海媚就是一名不婚主义者,男友也曾多次向她求过婚,都被她委婉拒绝了。歌星范小萱也多次在公开场合表示自己是不婚主义者。

  还有著名的舞蹈演员杨丽萍为了舞蹈事业一生都不打算要孩子;刘嘉玲和梁朝伟也因为年龄的原因一直未要小孩。

  在我们的生活中,很多的普通人也加入了不婚不育的队伍。我认识的几对中年夫妻中,就有两三对夫妻宁愿当丁克也不要小孩。

 

  其中小慧夫妻俩当初为了证明自己能生育,还专门在怀孕后去医院做了流产手术,然后把手术单子拿给周围的邻居看。

  小慧说,虽然她和老公不打算要孩子,但是也不能容忍外人对自己指指点点,想想,有时候,要想做自己真是太难了。

  03

  为什么越来越多的人选择不婚不育,究其原因有3 点。

  第一、结婚、生养一个孩子要花的成本太高。

  老一辈那个年代,结婚基本上不花什么钱,双方经介绍看对眼了,行李铺盖合二为一就算是一家人了。

  那时虽说没有多少钱,但是养孩子也都是放养式,都是大的看小的,父母也从来不操心孩子的学习如何,把孩子送到学校就一百个放心。

  可是现在别说生二胎、三胎了,就是一个孩子也会让夫妻俩忙得焦头烂额。光是孩子从幼儿园上到大学,学习辅导各种费用算下来没有几十万是下不来的。

  网上有人粗略的算了一下,养一个孩子大概要花372600元左右,这还只是孩子的教育投入上,其他的再加上真的都不敢想。

  还有孩子结婚的时候,是儿子的,父母还得要给儿子买婚房,光是买房这一项,对普通家庭来说,都掏空了也不一定能全款买房。

  第二、人们的观念也在改变,对于婚姻,不愿意再将就委屈自己。

  现在的人,不再像从前那样,一过30岁就会着急随便找个人草草就结婚了。越来越多的人宁愿一个人单着,也不愿去将就自己。

  名模瞿颖和张亚东相恋十几年,可是她却一直没有结婚的打算。甚至在一次记者采访她时,她还在镜头面前公开表示,自己不想结婚。

  她对记者说:一辈子不结婚才最完美,结婚证不过是一张废纸,并不能说明什么。

  接着她又补充了一句:“我害怕自己走了之后,孩子会被外界污染,还不如不生孩子,就不会有太多的顾虑了”。

  也许人和人的想法都是不同的,也有很多人不结婚是因为恐婚,在他们心里,不幸福的婚姻要比单身更可怕。所以,如果没有遇到一个真正适合自己的另一半,他们宁可一辈子不结婚。

  第三、不管是结婚还是生孩子,要负的责任太大。

  朋友的妹妹结婚后就坚持不要孩子,她的公婆和父母劝过多次都没有用,后来她小姨专门从另一个城市坐飞机飞过来,苦口婆心劝了她一个星期。

  她小姨也是一个丁克,现在年龄一天天老了,以自己的真实经历劝她,趁着年轻还是要个孩子,不要到时老的时候,像她一样后悔。

  即使是这样,她还是坚决不生,说生下孩子就得为他负责任,太累,如果不能尽到责任,还不如不生。全家人都劳师动众,也没有打消她不要孩子的念头。

  婚姻生活的确太过琐碎,两个家庭的融合,亲戚之间的人情来往,以及生养小孩子的责任和义务等等,都是压在夫妻身上的重担。

  很多时候,结婚后的幸福感往往都低于自己心里的期望值,所以才会有人深信:“婚姻就是爱情的坟墓”。

  04

  结不结婚,生不生孩子,都是各人的选择,每个人都有自己选择生活的权利,外人不应该过多的去评价。

  尊重别人也是尊重自己,谁的生活谁自己过,谁也没有资格去评判或是笑话别人的生活。

  贾静雯曾说过:

  “我不会为婚姻妥协太多”。

  不管你是否选择结婚和生育,都不要丢了自己,因为你自己才是自己的一切。为自己而活,如此,便好。

责任编辑:小末

访谈

更多More

文史

更多More

视频

更多More