中共吉林市委政法委员会主管

吉林市反邪教网站

庐山瀑布天上来

  时间:2020-07-21 14:50 来源:环球网-文旅频道

  【环球网文旅特约作者 米广弘】李白笔下的“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川,飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”就在眼前了。瀑布集形、色、声的美为一体,凭借其飞流直下的磅礴之势,一直是山地景观的重头戏。

 

  庐山瀑布 米广弘摄

  庐山耸峙于长江中下游平原与鄱阳湖畔,赫赫有名的庐山瀑布其实是由三叠泉瀑布、开先瀑布、石门涧瀑布、黄龙潭和秀峰瀑布、王家坡双瀑、玉帘泉瀑布等组成的庐山瀑布群。其中,三叠泉瀑布被称为“庐山第一奇观”,也有“未到三叠泉,不算庐山客”之说,自然不免俗。

  三叠泉瀑布的水从大月山流出,缓慢淌过五老峰背,由北崖口悬注于大盘石之上,飞泻到第二级大磐石,再稍做停息,便又一次喷洒到第三级大磐石上,形成三叠,故得名三叠泉瀑布。

  虽然三叠泉现在名声最为显赫,但实际上却是庐山众多瀑布中被发现得比较晚的,直至宋绍熙二年(公元1191年)才被一个砍樵人发现。据说当时朱熹正在五老峰下的白鹿洞书院,听说三叠泉奇景,梦寐不忘,可年老无法前往观赏,便请人画三叠泉瀑布图给自己欣赏,曾感叹道:“自闻此新泉出,未能一游其下,以快心目,溅雷喷雪,发梦寐也。”

  这里面还有一个好玩的故事,就是曾在五老峰屏风叠太白书堂隐居的李白,一直不知道屏风叠下便是三叠泉瀑布跌落的九叠谷,所以李白所写的《望庐山瀑布》是位于秀峰景区内的开先瀑布。去往三叠泉的路上,遥想当年李白从湖北出游,途中经过九江,想必那天他的心情和我一样,格外愉悦,也如同现在一样,慢悠悠走着,一路上有数不尽的风光。在香炉峰底下,李白看到了平生仅见的最为壮观的大瀑布,甚是欢喜,此后他曾三次到庐山,写下吟诵庐山的诗篇就有二十四首。那时的他大约也不知道庐山既然藏了这么多形态各异的瀑布,但仅一句“疑是银河落九天”,这千百年来,就为庐山引来了无数的观瀑游客。

  一路遐想,走在窄窄的石阶上,风里、叶片和溅起的水花上都旋转着关于庐山的有名诗篇,直到巨响入耳,犹如千军万马之势,才惊觉三叠泉瀑布已经近在眼前,人还未走近,飞瀑跌落处激起的滚滚波涛,已经水花四溅到了身上。站在三叠泉下,仰望飞瀑,所有的形容词不翼而飞,满脑子只循环一句“飞流直下三千尺”,就好像郁郁葱葱的山体突然破了一个口子,水从那口子里奔涌出来,跌宕奔腾,带起散珠细雾,直冲下来,水流湍急,转眼飞逝,脑海里的思绪也跟着一叠叠的飞瀑零落飘散。

  真正意义上的瀑布是这样的,平素里遇见丰水期山涧涌出的一挂流水都要惊呼不已,杵在这落差将近160米的瀑布面前挪不动脚张不开嘴,以至于多年后对瀑布的向往几乎为零,大有一种“曾经沧海难为水”的气度。

  人这一生,总得去看一次瀑布,看着平时温婉如玉的一潭静水突然咆哮、撕裂、撞击、飞溅、奔涌、跌落,然后复归平静,就如同跌宕起伏的人生一样,每个人在面对瀑布的瞬间,都容易碰触到埋藏在内心深处那个真正的自己。(文:米广弘 文化学者)

责任编辑:小末

访谈

更多More

文史

更多More

视频

更多More