中共吉林市委政法委员会主管

吉林市反邪教网站

一生很长也很短 不要让感情成为自己的束缚

  时间:2020-08-11 09:07 来源:腾讯网情感

  

      朋友不远千里来访,见面的时候不无感慨,我们一同长大,比较要好的还有两位小伙伴。年少的时候,几个人相约有一天翻天山,到草原上牧羊。

      他说如今只有你实现了自己远走高飞的梦想,真是让人佩服。他的话不禁让我汗颜。

      少年时最大的愿望是当牧羊女,骑马纵横在草场上,可惜这一生都不能如愿以偿了。

      因为真正看到羊群的时候还是畏惧的,那时候才知道所谓的牧羊女,其实不过是个浪漫的幻想罢了。

      想做像三毛那样的女子,远走撒哈拉沙漠,像一粒种子在那里生根发芽并茁壮地成长,还真是需要一定的勇气。

 

 

      年少的时候便很喜欢三毛,喜欢她把成长中的艰辛轻描淡写地说出来,仿佛是在娓娓道来别人的故事。

      三毛把自己短短的几十年人生,活成了一个传奇。她经历过辉煌,享受得了奢华,也能在贫瘠的沙漠里倔强地生长。

      她对待爱情有清醒的看法,爱而不得选择放手,得到的时候就要珍惜。

      别人的婚姻经历岁月的侵袭变成一地鸡毛,可她却能把锅碗瓢盆演奏出一曲交响曲。

      爱一个人,有人会把对方紧紧握在手中,三毛却选择收放自如。如果他爱自己,无需捆绑,如果他不爱自己,即便绑在身上,也是没有用的。

      她和荷西一起在沙漠里白手起家,日子虽苦,可是却选始终面对和坚守。

 

 

      一直想成为三毛那样的女子,或许不具备她极强的生存能力,可是也要有她一颗不被羁绊的心。

      学会人生的取舍,想到的事情就要努力去做,未必不能成行。

      就像三毛,她决定去撒哈拉的时候,恰逢荷西向她求婚。一个曾经失去过的女子,想必也是极其渴望一份稳定的感情的。

      可是三毛却没有和自己妥协,因为她知道自己该做的是什么,所以荷西在她之前选择先在撒哈拉安家,因为只有那样做,才可能收留住她那颗渴望流浪的心。

      生活中有很多女子,独自一人的时候坚强独立,一旦遇到爱情便开始不断地退让。

      他不喜欢,他不让,他不......殊不知,你的步步退后,他若懂得,或许会珍惜,他若不懂,很可能会变本加厉。

 

 

      任何时候都不要让感情成为自己的束缚,要知道爱情是件美好的东西。

      两人在一起的时候总让你品尝到甜的滋味,即便是吵架了生气了还不忍心用恶毒的话伤害对方,这才是对的感觉。

      如果不是,宁愿舍弃,也不让自己在深渊里挣扎。

      做一个明媚的女子,爱情只是锦上添花的事,有则珍惜,无则也一样可以过得很好。

      没有爱情的时候,能够放飞自我,去自己想去的地方,看自己喜欢的风景;

      拥有爱情的时候,也可以放下身段,为他洗手做羹汤,但这份爱一定要建立在相互平等的基础上。

 

      有朋友说在相亲的道路上一路狂奔,然而始终找不到想要的爱情。身边的人都劝她和谁过都是一辈子,何至于如此精挑细选。

      朋友说自己不愿意勉强,因为没有感情基础的婚姻是对自己和对方不负责任的表现。

      倘若幸运会有幸福倒还好说,如若不幸福,带来的后患和麻烦远不止这一点。

      所以与其让自己为结婚而结婚,倒不如历尽千帆,依旧独行,但却不辜负那途中的风景,一路上不断地修炼自我,只为将来与更好的自己和最合适的人相遇。

      欣赏朋友这种淡然的态度,不盲从,不将就,就算是特立独行,但无惧于我心。

 

 

      我们的一生,说长很长,说短也很短。

      虽然怎么过都是一生,但让自己过得尽可能随心,才是无愧于自己。

      其实自己在父母眼里一直是个比较有想法的孩子,也感恩他们这么多年的放养,想去哪里的时候,尽管他们再不舍,但大体上都会选择支持。

      尤其是父亲,他常说脚下的路要自己看清楚,因为有些路可以回头,有些路无论好坏却只能硬着头皮向前冲。

      父亲对我的想法基本上都不会反对,他并不常拿过来人的经验来教育孩子,因为有些事情自己不碰壁是很难真正领悟出道理来的。

      也正是在这样的环境中成长,自己才成为那个敢说敢做的女子,决定自己的人生选择,决定自己的爱情。

      其实,很多人都一样。

      想真正做自己,并没有那么难。怕的是自己还没有跨出那一步,便已被困难吓退。

      杨绛先生四岁的时候,那时候大街上的女子还以穿花盆底为时髦,父亲问她长大后会不会穿,她说会。

      为了实现这个梦想,她九岁的时候离开家门去上海女校读书,衣食住行都由自己一手打理。

      张爱玲很小的时候就想穿高跟鞋涂口红,想做个貌美如花的女子。

      三毛说:一个人至少拥有一个梦想,有一个理由去坚强。心若没有栖息的地方,到哪里都是在流浪。

      而我们,也一样可以带着一颗坦然的心,做一个特立独行的女子。

 

责任编辑:小末

访谈

更多More

文史

更多More

视频

更多More