中共吉林市委政法委员会主管

吉林市反邪教网站

汽车空调为什么会有股霉味?3招可清除霉味

  时间:2020-08-11 09:12 来源:凯风网综合

      随着生活条件的不断提高,现在很多家庭基本都有一辆汽车,汽车是我们最经常用到的交通工具,但汽车如果长时间不开,突然一开,汽车空调会有一股霉味,这是为什么呢?如何才能祛除车载空调的霉味呢?

1

      车载空调最有可能产生异味的是蒸发箱。从空调的制冷原理来看,开空调时压缩机转换出来的低温制冷剂会通过蒸发箱,由风机把吹过蒸发箱的热空气转换出来,从而变成冷风。低温的蒸发箱碰到高温空气,其中的水汽会形成冷凝水。如果停车发动机熄火后再关闭空调,部分冷凝水会凝结在蒸发箱及空调壁上,被吸进去的灰尘、污垢会黏附,此潮湿环境最适应霉菌繁殖,从而产生异味。所以,最好停车前几分钟切换成送风模式,让空调内水汽有充分时间蒸发,系统内部保持干燥,就能避免异味。车内出现异味,可以将两侧车窗摇下,多通风,保持车内空气的清新。

      另外,空气只有经过空调滤芯才会达到蒸发器,空调滤芯起到第一层防护作用。它除了过滤灰尘,还会吸附异味,长时间不换也会产生异味。有条件的话,一般建议1年更换1次,经常使用空调、在车内抽烟,或外部空气质量、路面条件差时,最好3个月换1次。滤芯脏了也可以吹一下后晒晒进行清理,但要避免多次这样清洁,否则会降低滤芯的过滤效果。如果不会操作,建议到4S店或请专业人士帮助清洁。

      三招清除汽车空调霉味

      1、要消除汽车空调的这种霉味,最简单的方法是找个晴天把车开到太阳底下,先将空调系统处于暖风挡,将风量开至最大,在车门车窗全开的状态下,晒十多分钟,这样霉菌可以得到消除,一般“霉味”即可解决。

      2、目前用品市场上有很多种用于清理空调风道的清洗剂,车主可以自行选购,定期为汽车空调进行“预防保养”。这些空调消除气味的消毒剂费用一般不到50元,将其放在空调进风口,打开空调时,消毒剂就会被吸进去管道达到清洗效果。

      3、清洗法:经过晒日光的方法后,如果霉味过了几天又产生,就该检查一下空气滤清器的滤网是否需要清洁或更换。清洗完滤网之后,再做一次光触媒等车内消毒美容,不过费用较高。

责任编辑:小末

访谈

更多More

文史

更多More

视频

更多More