中共吉林市委政法委员会主管

吉林市反邪教网站

秋老虎来势汹汹!这五招教你如何应对秋燥

  时间:2020-08-18 15:44 来源:四时顺养

  这几天相信大家都感受到了秋老虎的威力,热浪一波接一波,气温直逼34—36摄氏度。热的让人浑身难受,感觉一出门就要被晒化。秋老虎的热不像夏天的热,因为气温高、温差大,而且气候干燥、空气湿度变小。今年的秋老虎持续的时间会较长,主要应对的重点是:防秋燥。

  为舒适、健康的度过“秋老虎”,我们应该从这五个方面入手:

  一、清热解暑要继续

  由于高温天气还会持续一段时间,所以还得注意消暑解热,这主要从饮食方面入手,绿豆汤、莲子粥或薄荷粥等解暑类食品要多吃,不仅能防暑敛汗补液,还能增进食欲。

  此外水果蔬菜不能落下,既要满足所需营养还可补充钾元素,不过要避免寒凉性水果的过多摄入,比如:西瓜、哈密瓜等。虽然要注意清热解暑,但是饮食不能过于清淡,可适当吃一些肉类加强营养,比如:鸭肉、鱼、海产品等,既能清暑热,又可补益。

  二、运动最好在下午

  不少人喜欢在早晨出门锻炼,但是立秋后早晚温差变大,过早出门锻炼对身体健康并不利。所以入秋后,视气温高低,选择下午或太阳下山后进行锻炼最佳,因为此时气温较高,人的运动中枢神经较活跃,适当锻炼有益身体健康。当然,还得选择合适的运动项目才行,建议选择快走、慢跑、瑜伽、太极拳等温和型运动,避免过度出汗、耗气伤津。

  三、还需注意“空调病”

  因为秋老虎还会持续一段时间,所以气温偏高,特别是坐办公室的上班族,空调一吹就是一天。要知道立秋后,虽然秋老虎很“猖狂”,但是毕竟已经入秋,天气早晚较凉,稍不注意就会患上“空调病”,出现腹痛、伤风感冒、腰肩疼痛等症状。

  所以夜间最好不开空调或只吹风扇,这样既可缓解暑热也可预防空调病。如果必须要待在空调房里工作,阿顺建议每天喝一杯生姜丝水,有发汗解表、温中养胃等功效,能驱寒还能预防“空调病”。

  四、室内注意加湿

  由于秋季空气湿度减小,干燥成为秋季气候的主旋律,所以室内加湿显得尤为必要,不妨打开空气加湿器,既能有效缓解秋燥,还能改善室内空气质量。

  五、注意调节情绪,预防“季节病”

  随着季节的变化,人的精神情绪也会有不同程度的变化,进而导致患上“季节病”,其中女性比男性更容易生“季节病”,因为女性易受情绪、感情因素的影响,可能出现生闷气、阴阳失衡、睡眠质量不好等状况。所以阿顺建议广大女性在秋老虎“横行”之时,要保持积极的情绪、保持平常心,可以通过外出旅游来调节情绪。

责任编辑:小末

访谈

更多More

文史

更多More

视频

更多More