中共吉林市委政法委员会主管

吉林市反邪教网站

全省扫黑除恶专项斗争推进会召开 省委书记巴音朝鲁省长景俊海作出批示

  时间:2020-10-13 08:21 来源:平安吉林

      9月28日,省委书记巴音朝鲁、省长景俊海就扫黑除恶专项斗争作出批示,要求坚持以习近平总书记重要讲话重要指示精神为指导,按照全国扫黑除恶专项斗争第三次推进会部署要求,坚决彻底推进“六清”行动,持续深化综合治理,加大对金融放贷、交通运输、自然资源等重点行业领域突出问题整治力度,奋力夺取专项斗争全面胜利。要着眼于常治长效,加强常态化机制建设,不断提高扫黑除恶法治化、规范化、专业化水平,巩固深化专项斗争成果,推动平安吉林建设不断取得新进展、新成效,为全省经济社会发展创造安全稳定的政治社会环境。 

      9月28日下午,全省扫黑除恶专项斗争推进会召开,省委常委、省委政法委书记、省扫黑除恶专项斗争领导小组组长侯淅珉出席会议并讲话。副省长、公安厅长、省扫黑除恶专项斗争领导小组副组长刘金波主持会议,省法院院长、省扫黑除恶专项斗争领导小组副组长徐家新传达了全国扫黑除恶专项斗争第三次推进会精神,省检察院检察长、省扫黑除恶专项斗争领导小组副组长尹伊君通报了全省扫黑除恶“六清”攻坚战专项督导情况。 

      会议强调,要增强政治责任、强化斗争意志,坚决夺取扫黑除恶专项斗争全面胜利。要深刻领会习近平总书记重要讲话重要指示,进一步强化政治意识、政治立场和政治担当,切实增强政治自觉。要深入把握专项斗争阶段性特点,坚决克服“过关交卷”思想、厌战松懈情绪、草率收兵现象,切实增强斗争精神。要充分认识专项斗争存在的问题短板,采取有效措施,加强斗争谋划,提高斗争本领,确保依法打深打透、除恶务尽。 

      会议强调,要坚持问题导向、目标导向,坚决把“六清”清彻底、清到底、清干净。要压实各级各部门责任,各地党委政府主要负责同志是扫黑除恶第一责任人,要定期听取专题汇报,协调解决重大问题,推动各有关部门抓好工作落实;各级党委政法委和政法各单位主要负责同志是扫黑除恶直接责任人,要靠前指挥、以上率下,发挥好主力军作用;各行业监管部门要担负起主体责任,深入开展行业整治,形成齐抓共管大格局。要开展常态化打击,对反复举报的重点线索“回头查”,提高核查质效,再查实一批涉黑涉恶线索;强化侦办措施,对涉黑涉恶案件全部实行异地侦办,再打掉一批涉黑涉恶犯罪团伙;继续缉捕抓逃,全面梳理全省涉黑涉恶逃犯,再公开悬赏缉捕一批,推动案件侦办取得新突破。要提升办案质效,各级政法机关主要负责同志要带头办案,加大办案力度,抽调办案专家增援一线;加快办案进度,逐案制定结案计划,挂图作战、倒排工期、对账销号;提高办案精度,对所有涉黑涉恶案件都要提前介入,严把案件质量关,确保办案质效有新提高。要坚决“打伞打财”,对重点涉黑案件特别是见“黑”见“恶”不见“伞”的案件,组成联合专案组回溯复查,确保查深查透;开展“黑财清底”专项行动,组建“黑财追缴”专班,建立黑恶财产联合查控平台,对未执行到位的黑恶案件明确包保领导,逐一执行销账,确保“打伞打财”有新突破。要深化行业整治,持续深入开展十大行业领域专项整治,抓好“三书一函”制发、整改、反馈环节和服务经济社会大局重点,推动健全完善行业监管机制,有效堵塞监管漏洞;持续加强基层组织建设,提前谋划好明年村“两委”换届选举工作,进一步深化农村集体“三资”专项整治,确保行业整治有新成效。 

      会议要求,要贯彻中央要求、顺应群众期盼,认真研究健全扫黑除恶常态化运行机制。要按照全国扫黑除恶推进会上提出的“六建”任务部署,立足我省实际,全面总结三年扫黑除恶专项斗争实践经验,系统梳理各地、各成员单位的成熟做法,从线索核查、依法严惩、打伞打财、行业治理、组织领导等方面固化完善各项机制制度,形成系列规范,实现长效联动,持续提高扫黑除恶法治化、规范化、专业化水平,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。 

      会议以视频形式开至县级。省扫黑办主任、副主任,省扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位分管领导在主会场参加会议;各市(州)、长白山开发区、扩权强县试点市及各县(市、区)扫黑除恶专项斗争领导小组及其成员单位负责同志在分会场同步收听收看了会议精神。

责任编辑:小末

访谈

更多More

文史

更多More

视频

更多More