中共吉林市委政法委员会主管

吉林市反邪教网站

俄乌法地区邪教猖獗 严重危害当地未成年人身心健康

  时间:2021-04-28 08:24 来源:中国反邪教网

  【中国反邪教网2021年4月26日消息,通讯员:许立】巴什基尔(Республика Башкортостан,俄联邦主体之一)国家广播电视公司网站(Gtrk.tv)4月20日发布消息称,目前俄乌法(Уфа,巴什基尔自治共和国首府)地区破坏性膜拜团体(即邪教)的活动愈加猖獗。除成年人以外,越来越多未成年人深陷其中。对此,俄罗斯心理学家、宗教学者们纷纷发声:相关部门应尽快联合起来,解决邪教侵害未成年人问题。未成年人若遭到邪教侵害,应及时向心理治疗中心等部门寻求帮助。

  报道截图

  近期,一个神秘教派组织——“紫色火焰守护者”在乌法出现。“紫色火焰守护者”起源于20世纪中叶的美国,后逐渐传播到其他国家。该教派虽然也使用圣经术语,但并非基督教,而是强迫信徒诵读印度咒语,崇拜神秘力量,并禁止信徒与外界联系。乌法“紫色火焰守护者”活动地点位于市郊一个不起眼的建筑中,他们每周开六次会,宣称集体诵读祈祷是“清除业力、超脱世俗罪过”的主要方式,值得警惕的是,家长心知自己的孩子正在那里被洗脑。

  17岁的阿纳斯塔西娅·巴拉索娃是该教派前“童子军”,两年前参加了几次徒步旅行活动后被招募进来。她说:“只有少数通过‘选拔’的人才可以加入组织。”她加入后即被彻底洗脑,坚信自己在祈祷和冥想的帮助下可以变身超人,拯救世界。所有新入教的未成年信徒都会得到一份俄英双语的教派材料用以学习祈祷。“紫色火焰守护者”给未成年信徒带来心理伤害,却谎称这一切对他们有益,他们在用“爱”做事。

  巴拉索娃说:“该教派人员甚至打着‘爱’的幌子性侵女童。教派中一名60岁男性曾在2019年亲吻了一个15岁女孩,2020年这个老男人又性侵了我和另一个15岁女孩。目前该人还在教派中,许多新加入的孩子对他的丑恶行径一无所知。”巴拉索娃曾试图报警,但警察并未受理,反而遭到教派人员的恐吓。此外“紫色火焰守护者”极力否认与邪教有任何关联,他们诡辨称,任何指示并非出于宗教目的,而是为了善因产生积极影响,“任何人都无权阻止他们进行祈祷”。

  宗教学者瓦迪姆·罗森菲尔德指出,“紫色火焰守护者”具备明显邪教特征:教派头目命令信徒祷告并索取“消业”费用;强迫信徒与外界隔绝。未成年信徒在教派中始终处于封闭状态,与家人、朋友隔绝,致使他们的眼里便只有邪教。他们被告知“有病不必看医生,不必做任何事,只需诵读祈祷便能使生活变好”。

  此外,另一个号称进行“哲学研究”的组织 “星系中心”,也在不断侵蚀未成年人身心健康。“星系中心”所讲哲学与正统哲学思想完全不同,自诩为“俄罗斯宇宙主义”。该组织宣称其思想浅显易懂,为了进行学习则需要支付1至3600卢布不等的费用,周六、周日进行6小时学习。学习活动过程中不允许成年人甚至是家长参加,人们也无权评价家长将自己的孩子送入这些组织的行为。但心理学家指出,加入这些组织的后果不堪设想。通常,缺乏自信的人进入这些破坏性膜拜团体后更易被洗脑。

  俄巴什基尔国立大学心理学系主任、巴什基尔共和国卫生部首席医学心理学家伊琳娜·霍赫表示:“心理学家、心理治疗师、医生们大都接待过此类激进或破坏性膜拜团体的受害者,而帮助这些受害者重建健康的心理至少需要花费三年时间。”

  心理学家、宗教学者们正在拉响警报:当下俄巴什基尔共和国的伪教育、伪宗教组织数量都在增加。这些组织参与破坏性膜拜团体的行为,亟需多部门联合解决,越快越好。已经陷入邪教或已脱离邪教的未成年人应立即向心理治疗中心寻求帮助!

责任编辑:小末

访谈

更多More

文史

更多More

视频

更多More