中共吉林市委政法委员会主管

吉林市反邪教网站

村里戴着围腰的人们

  时间:2021-04-29 09:53 来源:中国反邪教网

  “主席,你们来了?”贵州毕节市科协科普宣传队刚下车,大老远的就看见李大姐一边用围腰擦手,一边跟大家打招呼,围腰上“崇尚科学,反对迷信”的字样格外显眼。宣传队员听见李大姐这么热情的呼喊声,连忙回应:“是啊,春节将至,我们来看望看望大家。”

  宣传队给行动不便老人送温暖、做反邪防邪宣传

  这时的村委会门口早就聚集了一群村民,大家高兴地你一句我一句,把宣传队迎进门,有的热情的端上茶水,有的问题不断,有的凑过来像是在听新闻似的好不热闹。虽是寒冬腊月,却显得大伙儿格外精神,大家脸上的热情似一股暖流把宣传队紧紧地包围起来。“好了,好了,大家先找座位坐下,我们先请宣传队领导给大家讲讲话。”赫章县水塘堡乡塘口村的郭支书打开话匣子,村民们连忙坐下跟着鼓起掌来。

  市科协领导接过话说:“老乡们,春节快到了,我们带着市科协、市科技馆和市反邪教协会同志们的心意来慰问大家。2020年过去了,但是疫情还未结束,我们科普宣传的脚步也不能停下,要时刻不忘初心,继续前进。今天来咱们赫章县水塘堡乡塘口村给大家提前拜个早年,感谢大家在过去的日子里与市科协携手前行,战胜困难。在新的一年里,我们将坚定信心,崇尚科学,反对迷信,做好科普宣传工作,继续用科学知识帮助大家,共建新农村,创造幸福的小康生活,谢谢大家!”掌声再次响起来,李大姐扯着大嗓门喊道:“主席,你看,我每天都戴着你们送的围腰做事情,平时跟大家摆龙门阵,都是宣传不要迷信和邪教,要相信科学的。”“这就要感谢李大姐配合我们的科普工作,同时也谢谢我们村委会和老乡们的支持与信任,我们村的科普工作才能更上一层楼!”宣传队领导站起来回答到。这时大家看着李大姐都欢乐的笑了起来。

  科普慰问队看望孤寡老人

  “围腰都用旧了吧?这回,我们又给大家带来新的围腰和新的科普宣传书啦!不识字的老人带回去让儿女、孙子和孙女们给大家读一读、念一念哈!”科协领导一边从科普宣传队员手里接过橘黄色的环保袋,一边从里面一一拿出东西给老乡们说着:“这是《科普知识问与答》,里面有很多科学知识,有图文和拼音注解,孩子们会很喜欢的;这是新冠肺炎预防的新书,大家要做好个人防护,确保健康平安的过大年啊;这是我们新的反邪防邪知识读本,还有这些是印有我们反邪防邪宣传二维码的雨伞、毛巾、环保袋和围腰。大家一定要记得有病就医,相信科学,有困难找村委会,找我们市科协的驻村干部,千万不能迷信,不能信邪教,有什么问题要及时跟我们反馈,我们一定积极、及时、尽心、用心的帮助大家解决困难!”

  科普慰问队为残障五保户做反邪防邪科普宣传

  接着,门外传来运输车的声音,科普宣传队和村委会的工作人员们考虑到有的老乡住的远,天冷路滑浓雾弥漫,怕耽误老乡回家,便召集老乡们在会议室门口为大家赠送春节期间使用的粮油。村里的两位阿婆一人拄着拐杖,一人紧紧抓住身上的围腰一起抬头望着宣传队员说:“辛苦你们了,大老远的来看我们!”背上背着小婴儿的年轻妈妈也是腰上围着市科协发的围腰,从围腰口袋里拿出响着的电话应答着什么。旁边等候多时的两个小女生,一个戴着袖套过来一边搀扶自己的奶奶一边接过米和油,因为太重,便把米放在了地上。一个系着围腰背着背篓过来接自己的父亲,让工作人员把米放进背篓里,双手提着两桶油……大家临走时,合了影留念,村委会楼上“为人民服务”几个大字在镜头里格外醒目,旁边旗杆上的五星红旗在寒风里高高飘扬,把那一抹火热的红暖进了这个冬天,暖进了大家心里。村民们嘴里还不停地说着感谢,科普队和村委会的同志们都异口同声的说:“要感谢党和政府才是,让我们大家赶上了和平年代的好时候,我们都是为人民服务的。”在场的所有人都像是家里办喜事一样,脸上洋溢着喜悦。

  在赫章县水塘堡乡塘口村村委会门前合影

  看着老乡们回家的背影,科普队员和村委会的同志们交流起来。年关了,家里的青壮年还没回来,有的还在返乡路上,有的可能因为疫情不能回家过年,但是看着这些老人、妇女、青少年积极面对生活、接受我们宣传科普新知识的样子,大家把我们送的围腰时刻戴在身上,无论做家务还是务农活、与乡里乡亲拉家常摆龙门阵都能想到我们给大家宣传的科普知识,在村里慰问时,总能亲切地与我们打招呼,像亲人一般,无论是科普队员还是村委会的同志们大伙儿心里感动万分,暖滋滋的。

  科普队送上新的围腰和新的科普宣传书

  市科协科普队这次到威宁县大街乡嘎基村和赫章县水塘堡乡塘口村慰问老党员、困难户、残障人员和退役老军人一共40户,走村串户看望了六家行动不便的五保户、残障人员及孤寡老人,为村民们送上了粮油、雨伞、毛巾等生活用品,为大家送科普知识上门,大力开展反邪防邪宣传,营造了村名们自觉远离邪教、相信科学的良好氛围。这次送科技下乡、春节慰问活动意义非凡,既看到了村民们把积极向上的学习科学知识的精神融入了自身生活,又体现了我们不断宣传的科普成果,大大鼓舞和增强了科普队的信心,未来我们一定会更加努力,为科普事业再创新功!

  回城的路上,科普队员还不由得回味起来:“真想再尝一尝嘎基村戴着我们‘崇尚科学、反对邪教’围腰的大姐端着的那碗麦芽糖……”

责任编辑:小末

访谈

更多More

文史

更多More

视频

更多More