中共吉林市委政法委员会主管

吉林市反邪教网站

吉林市市委机关防止干预司法 “三个规定”宣讲会召开

  时间:2021-06-07 10:26 来源:吉林长安网

吉林市市委机关防止干预司法 “三个规定”宣讲会召开

吉林市市委机关防止干预司法 “三个规定”宣讲会召开

  6月3日,吉林市市委机关防止干预司法“三个规定”宣讲会召开。吉林市政府副市长、公安局长林海峰以《严格执行“三个规定”,全力营造良好政治生态、司法生态》为题,围绕主要内容、重要意义、贯彻执行要求对防止干预司法“三个规定”进行了宣讲和解读。

  会议指出,自今年2月份开始,党中央决定在全国范围内开展政法队伍教育整顿,将防止干预司法“三个规定”列为“六大顽瘴痼疾”之首进行专项整治。党政干部是贯彻落实“三个规定”的重要责任主体,按照上级要求,我市组织开展了“三个规定”万长大宣讲行动,由市直公、检、法、司部门主要负责人组成“三个规定”宣讲团,分别为市委、市人大、市政府、市政协等党政机关宣讲“三个规定”相关内容。

  会议强调,“三个规定”是党中央深入推进依法治国战略作出的重大部署,是对公正高效司法的一项重大制度安排,是着力构建良好法治生态的“净化器”。但违反“三个规定”的问题仍然存在,危害执政安全,侵害群众利益,损害队伍形象。要在组织学习上再加强,在落实执行上再发力,在宣传教育上再深入,进一步增强执行“三个规定”的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

  会议要求,领导干部要带头抓落实。充分认识严格执行“三个规定”的重要性和严肃性,准确把握“三个规定”的适用范围、职责内容和标准要求,率先垂范、以身作则,强化自我约束,带头严格执行“三个规定”,以“关键少数”带动“绝大多数”,推动“三个规定”落到实处。各部门要分工协作抓落实。严格执行干预司法活动、插手具体案件处理的记录制度,遇有相关问题,要全面、如实记录,做到全程留痕,有据可查;严格执行通报制度,必要时可以在一定范围内公开,对实施干预行为的人员进行警示,让其他同志引以为戒;严格执行责任追究制度,主要是对领导干部违法干预司法活动以及司法人员不记录或者不如实记录等问题,依照有关规定给予纪律处分。相关部门要强化监督抓落实。定期对违反规定情况进行分析汇总,及时向同级党委政法委和上级司法机关报告。领导干部干预司法活动、插手具体案件处理情况,要纳入党风廉政建设责任制和政绩考核体系,作为考核干部是否遵守法律、依法办事、廉洁自律的重要依据。要将执行“三个规定”情况,记入个人廉政档案,作为年度考核和晋职晋级的重要依据。

吉林市市委机关防止干预司法 “三个规定”宣讲会召开

吉林市市委机关防止干预司法 “三个规定”宣讲会召开

  会议由市委办公室副主任于跃洋主持;吉林市委各委办局班子成员30余人参加了宣讲会。

责任编辑:小末

访谈

更多More

文史

更多More

视频

更多More